В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НУЖНО ПЕРВЫЙ РАЗ ПОКАЗАТЬ РЕБЕНКА СТОМАТОЛОГУ ДЕТСКОМУ И КАК ЧАСТО НУЖНО ПРИХОДИТЬ НА ОСМОТРЫ?
На первый осмотр нужно приходить с момента прорезания первых зубов. Первые зубы в норме прорезаются с 6−8 месяца. Во время осмотра вы так же получите рекомендации по гигиене и профилактике стоматологических заболеваний. В дальнейшем на профосмотр к стоматологу детскому нужно приходить каждые 3 месяца.
ЧТО ТАКОЕ АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА У ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА?
Психологическая адаптация – это подготовка, привыкание, расслабление, избавление от страха перед стоматологом, проведением соответствующих процедур. Основная цель встречи – это установить доверительные отношение с маленьким пациентом.
Сначала проводится знакомство (обязательно в игровой форме), оценка отношения ребёнка к приёму у врача, определение его зрелости и готовности к сотрудничеству.
ЗАКИСЬ АЗОТА В СТОМАТОЛОГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ЕСТЬ ЛИ ВРЕД ИЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ?
Седация в стоматологии – это использование смеси (ЗАКС) закиси азота и кислорода для слабого угнетения сознания, снятия психологических барьеров и устранения страхов. Для седации характерны:
расслабленность;
хорошее настроение;
раскованные и слегка заторможенные движения;
сниженное восприятие звуков;
глубокое спокойное дыхание.
Кислородная седация подавляет стремление сопротивляться – делает малыша послушным и податливым к уговорам. Все перечисленные эффекты пропадают после прекращения подачи газа – последствий не остается. В памяти пациента формируется позитивное отношение к стоматологическому приему, исчезает внутренний страх перед врачами и лечением зубов.
ЧТО ТАКОЕ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ СОН В СТОМАТОЛОГИИ?
Медикаментозный сон или седация — эффективный метод анестезии. Пациент погружается в состояние поверхностного сна для комфортного лечения полости рта. При лечении зубов во сне человек расслабляется и не паникует. Способ подходит тем, кто боится стоматологов: в состоянии медикаментозного сна манипуляции врача не ощущаются.
Лечение зубов под седацией — безопасная процедура с минимумом противопоказаний, которая подойдёт и ребёнку, и взрослому.
ДЛЯ ЧЕГО РЕБЕНКУ НУЖНО ПРОВОДИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНУ?
Между логопедом и стоматологом существует тесная связь. Поскольку, развитие челюстей и прикуса влияет на формирование речи ребёнка. При наличии проблем необходима консультация обоих специалистов и назначение комплексного лечения.
ЛОГОПЕДЫ И СТОМАТОЛОГИ.ЧТО ОБЩЕГО?
Подойдет любая зубная щетка с небольшой головкой и мягкой щетиной, специально разработанная для маленьких детей. Чистить зубы необходимо для того, чтобы удалять с них бактериальный налет, вызывающий разрушение зубов. младенцам — хотя бы раз в день, перед сном, детям постарше -2 раза в день, утром и вечером.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНКУ ПОРА К ОРТОДОНТУ?
Во время роста ребенка важно следить за столькими вещами! И зубы - не исключение.
При отсутствии каких-либо жалоб посещение ортодонта рекомендуется в возрасте 3-3,5 лет. Затем, когда ребенку исполнится 5,5-6 лет. Ну и ближе к полному формированию прикуса - в возрасте 10-11 лет.